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あ・かいトリ日記

土曜担当鎌倉です。【靴のドレッシング?】

[2011年1月23日 16:07]


 こんにちは、土曜担当の鎌倉です。

今回は「モルト・ドレッシング」についてお話します。


 「モルト・ドレッシング」 ドレッシングとは言っても、

サラダにかけるドレッシングではありません。


 去年、革靴を買った時、その店のスタッフさんがサービスで

その靴をドレスアップしてくれました。

 どういったものかといいますと、茶色の靴のつま先に黒の靴墨で

少し黒っぽく、ぼかしというか、アクセントをつけてくれたのです。


 そのぼかしの入れ方とは、シングルモルトのウイスキーを黒の

靴墨をつけた布に少しずつ含ませながら、アクセントを付けたい

所に薄く薄く、磨り込んでいくというのです。

 そういうことから「モルト・ドレッシング」というのですね。


 少し変わった「ヴィンテージ仕上げ」とも言えるかもしれませんが、

同じ靴でも、また印象が異なりちょっと得した気分です。


 皆さんも革靴のお手入れをされる時、試してみてはいかがですか。


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