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あ・かいとり日記

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土曜担当鎌倉です。【靴のドレッシング??】

2011年2月19日 18:20


 こんにちは、土曜担当の鎌倉です。


 今回は1/23の「モルト・ドレッシング」の中で、茶色の靴に黒の靴墨をと

お話したところ、違う色の方法があるのをご紹介しましょう。


 「モルト・ドレッシング」はウイスキーを湿らせた布で靴墨を薄く磨り込み、

靴にアクセントをつける感じです。

 そこで、靴の中でもっとも定番な色、黒の靴の場合についてお話しましょう。


 茶色の靴の場合はつま先に黒の靴墨で少し黒っぽく、アクセントをつけるのですが、

黒の靴の場合は色の違いでアクセントをつけることは出来ず、黒のひかり方の違い

(ツヤ)でアクセントをつけていくのです。


 光らせたい所に、前記と同じく、ウイスキーをほんの少し湿らせた布に

靴墨をこれも少量取り、薄く薄く磨り込んでいくのです。

 これは、自動車に塗る固形ワックスは同じように薄く薄く円を描くように、

また、表面に傷をつけないように優しく優しく磨り込んでいくのです。


 皆さんも革靴のお手入れをされる時、試してみてはいかがですか。


 次の機会には「モルト・ドレッシング」に続いて、まだまだ他にも

「靴のドレスアップ」方法がありますのでご紹介しましょう。

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